2012年5月1日火曜日

これもうきっとGoogle+ガイドブック:第2章 Google+へ登録しよう (9) 設定:あなたやあなたの投稿にアクセスできるユーザー

[注意] Google+はどんどんアップデートされていますが、このブログに書いてあるガイドの内容はアップデートしていません。最新の情報は電子書籍版(有償)でご確認下さい。





 まず一番上の、「あなたやあなたの投稿にアクセスできるユーザー」について。初期状態はこうなっています。


 「通知をあなたに送信できるユーザー」というのは、他の人が以下のようなことをした場合に、あなたに通知がくるかどうかという範囲を指定できる設定です。ちなみに、あなたの投稿へコメントや+1を貰った場合や、サークルに追加された場合は、必ず通知がきます。
  • 投稿をあなたと共有したときや、共有元のユーザーが受信者に通知するよう選択したとき。
  • あなたの名前がある投稿やコメントを送信したとき。
  • あなたをゲームに招待したときや、ゲームであなたとコンテンツを共有したとき。
  • あなたをハングアウトに招待したとき。
  • 写真にあなたの名前タグを付けたとき。
 「除外(無視)」より厳しい制限になっています。【訂正及び追記】「除外(無視)」の場合、一切通知が届かなくなりますが、この「通知をあなたに送信できるユーザー」による制限の場合、+1・投稿へのコメント・再共有の通知は届きます。「何でもウェルカム!」という人は、「全ユーザー」に切り替えておきましょう。こういった通知は、自分がサークルに追加した人からのみ貰いたいという場合は、「あなたのサークル」に切り替えておきましょう。特に「ゲームの招待」は、見知らぬ相手にもポンポン送ってくる人がいたりするので、もしそういう行為が頻発するようだったらここで通知範囲を絞ることができるというのを覚えておくといいです。

 「あなたの一般公開の投稿にコメントできるユーザー」の範囲も指定できます。でも、見知らぬ人との交流を初めからシャットアウトする形になるので、ここの設定を変えるのはあまりお勧めしません。

 その下の「通知の配信」は、初期登録した際のメールアドレスが記述されていれば問題なしです。

 その下の「メール登録を管理」は、設定をしていると恐らくGoogle+からのお知らせが届くのだと思います。なぜそんな曖昧な表現をするかというと、この設定でお知らせを貰ったことが無いからです。正直言って、よく判りません(苦笑)



【目次はこちら】

[注意] Google+はどんどんアップデートされていますが、このブログに書いてあるガイドの内容はアップデートしていません。最新の情報は電子書籍版(有償)でご確認下さい。

週間人気投稿

月間人気投稿